23 октября 2017

Войти
Закрыть

Вход для клиентов

Забыли пароль? Регистрация

Инвестидеи

Отчетность Лукойла

Событие: ЛУКОЙЛ опубликовал вчера результаты за 3К09 и 9М09 по US GAAP. В среднем, показатели за 3К09 оказались на 4-5% ниже значений консенсус-прогноза. Наш прогноз оказался несколько ближе к опубликованным результатам, и отклонение составило 3-4%. Выручка компании за 3К09 выросла относительно 2К на 9% и составила $21,94 млрд, что заметно уступает соответствующему показателю Роснефти (+19% относительно 2К). Затраты выросли ко 2К на 12%, и темпы их роста в квартальном исчислении превысили темпы роста выручки, в частности, из-за увеличения расходов по уплате НДПИ (+42% ко 2К). Расходы на экспортные пошлины и акцизы выросли за квартал на 30%. В отношении неоперационных статей мы обратили внимание на растущий убыток ЛУКОЙЛа от курсовой разницы, который в результате укрепления рубля подскочил на 95% относительно 2К и составил минус $213 млн. В итоге, чистая прибыль компании за 3К сократилась по сравнению со 2К на 9%.

Мнение: Мы полагаем, что ЛУКОЙЛ стал жертвой так называемых «ножниц Кудрина», поскольку лаг между динамикой цен на нефть и экспортных пошлин, а также изменение привязанного к цене нефти НДПИ привели к снижению операционной прибыли (-5% ко 2К) и EBITDA (-4% ко 2К) компании. Если бы убыток от курсовой разницы в 3 квартале не увеличился, то чистая прибыль ЛУКОЙЛа оказалась бы выше на 4%.

Оценка: В настоящее время ЛУКОЙЛ торгуется по P/E 2010 со значением 5х, что соответствует 26%-ному дисконту относительно других компаний нефтегазового сектора. Рекомендация: Мы сохраняем рекомендацию «Держать» для акций компании и считаем результаты умеренно негативными для ЛУКОЙЛа.

Наталья Мильчакова, Вадим Митрошин
ФК ОТКРЫТИЕ

10.12.2009


Возврат к списку

Комментарии экспертов

«Все новые клиенты – это  инвестиционные компании, созданные  2008-2011 гг.» «Все новые клиенты – это инвестиционные компании, созданные 2008-2011 гг.»

Интервью: Сергей Аверин, Генеральный Директор «ДиБ Системс»

«Личный кабинет брокера — это не просто удобная бизнес-технология, а новая степень финансовой свободы» «Личный кабинет брокера — это не просто удобная бизнес-технология, а новая степень финансовой свободы»

Интервью с Мерзляковым Андреем, техническим директором «ДиБ Системс».

© Ассоциация защиты информационных прав инвесторов, 2017